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Hipertensão, Colesterol e Diabete

Diabetes, pressão alta e colesterol alto: como a nutrição pode ajudar?

A hipertensão arterial sistêmica (HAS) tem alta prevalência no Brasil e é um importante problema de saúde pública, sendo que a mortalidade aumenta conforme a elevação da pressão arterial. O excesso de peso é associado com a maior prevalência de HAS desde idades mais jovens, bem como a ingestão excessiva de sódio e álcool. Mudança de estilo de vida é recomendado como prevenção e tratamento inicial para hipertensão¹.

Uma epidemia de diabetes também está em curso, inclusive na população mais jovem. A maioria dos portadores de diabetes tipo 2, apresentam também obesidade, hipertensão e dislipidemia. Mais uma vez, mudanças no estilo de vida são necessárias como prevenção e tratamento².

Segundo dados da OMS, doença cardiovascular é a principal causa de morte no mundo. Como base geral, a fisiopatologia de um evento cardiovascular é a aterosclerose, processo de ocorre ao longo de décadas, e a formação dessa placa de ateroma é associado com o aumento do colesterol e dos triglicerídeos, diminuição do HDL, o famoso colesterol bom, hipertensão, diabetes e obesidade³.

O perfil alimentar do brasileiro é voltado para uma alimentação rica em gordura saturada e açúcar. Somado a isso, há uma redução na prática de atividade física e baixo consumo de fibras, frutas, legumes e verduras³.

A nutrição equilibrada estabelecida a partir de concentrações adequadas de macronutrientes e micronutrientes, prescritos de maneira individualizada, deve basear-se nos objetivos do tratamento dessas três doenças que tem uma base comum: a obesidade.

  1. 7ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial – 2016.
  2. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes – 2015/2016
  3. 1ª Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular – 2013.